16 апреля первичная профсоюзная организация ВПМУ ЛВЧ-2 организовала для работников предприятия - членов профсоюза и членов их семей экскурсию выходного дня в биосферный заповедник Асканя-Нова, который расположен возле одноимённого посёлка в Херсонской области почти в сотне километров от Новой Каховки. В отличии от предыдущих лет, когда автобус еле-еле наполнялся желающими посетить достопримечательности Украины, желающих отправиться в Асканию-Нову было даже с избытком. Поэтому решение напрашивалось само собой: брать дополнительный автобус. Ведь каждый член профсоюза, который добросовестно платит взносы, имеет право полноценно отдохнуть и принять участие в мероприятиях, организованных "первичкой". Поэтому когда количество желающих посетить оазис в степи превысило количество мест в автобусе, запись продолжалась. Набралось 65 "туристов" и в результате поехали "возом и маленькой тележкой" - автобусом на 50 мест и комфортным микроавтобусом Volkswagen.
Стоимость экскурсии для членов профсоюза и детей до 18 лет составила 130 гривен с человека и 260 с взрослых членов семьи не работающих на предприятии. В это сумму вошла стоимость проезда автобусом ( с сбором по городу и развозу обратно. Причём сбор-развоз путешествующих происходил двумя автобусами по разным маршрутам ), входные билеты, услуги экскурсовода и страховка на время экскурсии.
И хотя знающие люди говорили, что дороги на Новую Каховку нет, думалось что это преувеличение))) Но то, что ждало нас в пути, превзошло все представления. Дорога была не плохая. Как может быть плохой дорога, которой просто нет))) Причём если до Нововоронцовки ещё было подобие дороги, то далее до Берислава машины иногда скребли днищем ухабы. И честь и хвала нашим водителям, проявившим чудеса мастерства. Назад приняли решение ехать через Шестерню. Но и там было не намного лучше.
В Асканию-Нову прибыли пополудни и разбив коллектив на три группы экскурсоводы начали увлекательную экскурсию, сопровождавшуюся интереснейшим рассказом о истории создания заповедника, его растительном мире и обитателях зоопарка.
В 1828 году Николай I за бесценок (по 8 копеек за 1 га) продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен. После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была в 1856 году продана семейству Фальц-Фейнов. Фридрих Фальц-Фейн основал на её территории заповедник.
Начиная с 1887-го года Фридрих Фальц-Фейн, аристократ немецкого происхождения начинает закладку дендропарка.
Так как местный климат и природные условия совершенно не подходили к высадке растений и деревьев, в дендропарке устанавливают полностью искусственный полив и орошение.
И если Фридрих больше стремился к удовлетворению, как и полагается аристократу, эстетических потребностей и потребностей в познавательном коллекционировании, то с 1919 года, когда дендропарк национализировали, для дендропарка настают золотые времена, которые привели к высоким званиям, наградам, рейтингам и позициям в мире среди подобных заповедников. Помимо образцов парковой культуры и традиций ландшафтного дизайна регулярного парка в советское время в дендропарке открывается и активно работает научный центр гибридизации и акклиматизации животных. За дендропарком и нетронутым участком степи закрепляются статусы заповедных.
Площадь дендропарка до революции составляла не более 28 га, а в настоящее время заповедная зона раскинулась на территории 167 га. Благодаря труду и подвижничеству советских учёных в 1985 году биосферный заповедник "Аскания-Нова" решением Бюро ЮНЕСКО добавлен в мировой реест биосферных заповедников и нетронутых природных территорий. В 1966 году начинается застройка новой части дендропарка на территории 86 га.
На данный момент дендропарк насчитывает 1031 видов растений.
Начало асканийскому зоологическому парку было положено в 70-х годах XIX столетия. Активная работа по созданию зоопарка Ф.Э.Фальц-Фейном началась с 1886 года. Предпочтение отдавалось обитателям открытых саванн, полупустынь, степей. Эта традиция сохранена в зоопарке до настоящего времени. Сейчас коллекция зоопарка "Аскания-Нова” насчитывает 34 вида млекопитающих и 76 видов птиц, которые содержатся в вольерах либо на свободных пастбищах большими группами.
В зоопарк Аскании-Нова животные проживают полувольно. Это значит, что практически ни одно животное не содержится в клетке. Животных подкармливают, при необходимости оказывают медицинскую помощь, следят за численностью популяции, но при этом представители фауны свободны в своем передвижении по территории заповедника. На сегодняшний день заповедник насчитывает около 1 000 представителей животного мира. Среди них есть как типичные представители степи, так и экземпляры, привезенные со всего мира: лошадь Пржевальского, зубры, африканская антилопа канна, зебры, венценосные журавли.
Интересные факты о заповеднике Аскания-Нова
*Заповедник «Аскания-Нова» стал победителем акции «Семь природных чудес Украины». *Асканская степь, сохранившаяся в первозданном виде, принадлежит к типчаково-ковыльному типу, и в этом смысле она единственная в Европе *Заповедник Аскания-Нова входит в сотню наиболее известных заповедных территорий планеты. *Асканийский зоопарк первый в мире начал размножать лошадей Пржевальского в неволе. Произошло это в 1889 году. *Стадо лошадей Пржевальского, выращенное в Асканийском зоопарке, по просьбе монгольского правительства в 1970 году было отправлено в пустыню Гоби, чтобы восстановить популяцию этих животных в дикой природе. *Саженцы, выращенные в асканийском дендропарке, сейчас можно встретить во многих парках и скверах Украины. *В Украине нет ни одного зоопарка, в котором бы не было животных и птиц с асканийским происхождением. *Асканийский дендропарк является крупнейшим дендропарком степной зоны Украины. *Через нынешнюю территорию асканийского заповедника проходит так называемая Азово-Черноморская граница, по которой ежегодно перемещаются сотни видов птиц. *Аскания-Нова по своей природоохранной структуре почти на 100 лет опередила свое время. Созданная еще в 1898 году, она полностью соответствует эталону биосферного резервата, принятому ЮНЕСКО только в 1972 году.
|